Juniorschule

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

Sie interessieren sich für den Besuch der Höheren Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung am Erich-Brost-Berufskolleg.

Vielleicht bemühen Sie sich ja parallel dazu gerade auch um einen Ausbildungsplatz. Dabei werden Sie festgestellt haben, dass die Unternehmen z. Teil hohe, wenn nicht sogar sehr hohe Anforderungen an ihre künftigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stellen. Neben guten Noten und möglichst geringen Fehlzeiten werden auch zahlreiche soziale (!!) und persönliche (!!) Kompetenzen von den Bewerbern erwartet.

So heißt es in einem Informationsblatt der Industrie- und Handelskammern zu der Frage, was die Wirtschaft von den Schulabgängern erwartet:

„Für jeden Auszubildenden sind Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft selbstverständlich. Die Einbindung in Teams sowie die Übernahme eigenständiger Aufgaben bereitet jeden Schüler optimal auf das Berufsleben vor.“

Wir am Erich-Brost-Berufskolleg verfolgen das Ziel, Sie u. a. in diesen sogenannten „Schlüsselqualifikationen“ intensiv zu fördern. Im Rahmen dieser individuellen Förderung haben wir im Schuljahr 2014/2015 die Erich-Brost-Juniorschule gegründet.

Was bedeutet das nun für Sie persönlich?

Sie besuchen in der Jahrgansstufe 11 genau wie Ihre Mitschüler/-innen der „Höheren Handelsschule“ zwei Stunden in der Woche am Nachmittag und außerhalb ihrer Unterrichtszeit die EBBK-Juniorschule.

In der EBBK-Juniorschule haben Sie nach dem Prinzip „Lernen ohne Lehrer“ die Chance, allein, zu zweit oder in kleinen Gruppen ihre Kompetenzen in einzelnen Unterrichtsfächern zu erweitern, Defizite abzubauen und besondere Stärken weiter zu entwickeln.

Neben Ihren Leistungen in den Unterrichtsfächern werden auf diese Art und Weise auch Ihre sozialen und persönlichen Kompetenzen, welche für Ihre berufliche Karriere unverzichtbar sind, gefördert.

Begabte Schülerinnen und Schüler können ein Zertifikat als „Juniorteacher“ erwerben, indem sie ihre Mitschüler/-innen beim Lernen unterstützen und ihnen helfen, Lerninhalte besser zu verstehen.

Wir erwarten von Ihnen als zukünftige Schülerinnen und Schüler des Erich-Brost-Berufskollegs eine engagierte Mitarbeit in der EBBK-Juniorschule und wünschen Ihnen viel Erfolg und viel Freude bei der gemeinsamen Arbeit.