Kochkurs Misafir ~ die türkische Gastgebertafel

Veröffentlicht am: 18.01.2023

Kochkurs Misafir ~ die türkische Gastgebertafel

Das „EBBK“ zu Gast in der Düsseldorfer Kochschule „KochDichTürkisch“

„Wir verstehen uns als Retter der türkischen Küche“. Wir, das sind Orkide und Orhan Tancgil. Sie sind die Gesichter von „KochDichTürkisch“. In Ihrem Düsseldorfer Laden verkaufen sie ihre selbstgeschriebenen Kochbücher, vertreiben türkische Feinkost und veranstalten Kochkurse“. (vgl. Ines Arnold, www.wz.de ) Durch Fernsehauftritte mit dem „Sternekoch“ Björn Freitag im WDR sowie weiteren TV-Auftritten in der ARD, im ZDF und in anderen Medienanstalten sowie in den sozialen Netzwerken haben Orkide und Orhan inzwischen bundesweite Berühmtheit erlangt. Sie bestechen mit einer Küche, „die der italienischen oder spanischen in nichts nachsteht. Das Team eint die Leidenschaft für authentische und einfache türkische Gerichte, fernab der Döner-Kultur. Sie möchten zwischen der deutschen und türkischen Kultur vermitteln, indem sie Einblicke in die türkischen Ess- und Trinkgewohnheiten sowie die Sprache gewähren.“ (vgl. Masha Paulick, www.rp-online.de ).

Knapp 40 Schülerinnen und Schüler aus dem Bildungsgang „Verwaltungsfachangestellte der Fachrichtung Kommunalverwaltung“ des Erich-Brost-Berufskollegs nahmen unter der Leitung von Orkide und Orhan Tancgil an einem Kochkurs Misafir ~ die türkische Gastgebertafel der Kochschule im Düsseldorfer Stadtteil Flingern teil. Der Kochkurs Misafir startet nicht in der Küche oder am Herd, sondern Orhan weist gleich zu Beginn alle Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer in die vielfältigen Ess- und Trinkkulturbereiche der Türkei ein. Seine „Reise“ durch die türkische Ess- und Trinkkultur startet im fernen China, geht über den „nahen Osten“ und endet in der österreichischen Hauptstadt Wien. Ebenso werden die wichtigsten Weinanbaugebiete der Türkei ausführlich besprochen, da die sog. „Wiege der Weinkultur“ geschichtlich in der Türkei steht und türkische Weine in Europa einen inzwischen guten Ruf erlangt haben. „Orkide und Orhan wollen mehr als nur eine Kochschule sein, in der gezeigt wird wie das Messer richtig gehalten wird. Es geht darum türkische Kultur kennen und verstehen zu lernen, sagt der Sohn türkischer Arbeitsmigranten. Das Credo von KochDichTürkisch: „Integration geht durch den Magen“.“ (vgl. Ines Arnold, a.a.O.).

„Kochkurs Misafir für alle, die der türkischen Küche verfallen sind. Wir zaubern gemeinsam mit Euch ein Essen, wie man es aus einem türkischen Haus für seine Gäste zubereiten würde: voller Aromen und Düfte, frisch und facettenreich. Hier wird üppiger und anspruchsvoller gekocht. Das Menü wird immer saisonal mit frischen Zutaten zusammengestellt.“ (www.shop.kochdichtuerkisch.de) Die durch Orkide und Orhan ausgewählte Misafir – Gastgebertafel beinhaltete u.a. Speisen wie: Linsen Püree mit gerösteten Haselnüssen, Bulgursalat, rote Linsensuppe, gebackene Tomaten auf kaltem Zitronenjoghurt, Kürbis-Käse-Börek, Pulled Lamm a la Turka oder süße Gebäckstücke mitWalnusskern, die unsere Auszubildenden in Kleingruppen vorzubereiten hatten. Zum Abschluss wurden im Rahmen eines gemeinsamen Abschlussdinners die Speisen aller Teams ausgiebig probiert und geschmacklich bewertet. „GENUSS PUR!“

(Text und Fotos: Jörg Schalla)

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